МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Структура института > Сектор фольклора

Сектор фольклора

Фольклористическая работа в Институте начиналась со спецкурсов и семинаров, проводимых с 1920 г. Б. В. Асафьевым, В. М. Жирмунским, В. Н. Перетцем и В. П. Адриановой-Перетц. В 1924 г. создана секция крестьянского искусства, в 1927 г. – секция художественного фольклора. Идея комплексного изучения традиционной народной культуры Русского Севера реализовывалась в ежегодных экспедициях в Заонежье, на Мезень, Пинегу и Печору (1926–1930), в десятках оперативных и фундаментальных публикаций и исследований. В 1925 г. в Институте была учреждена фонотека, объединившая ценнейшие коллекции фонографических записей фольклора начала ХХ в. Фонд звукозаписей стал основанием для будущего фонограммархива Пушкинского Дома РАН. Среди молодых сотрудников и аспирантов секции были ученые, занявшие впоследствии ведущее место в отечественной фольклористике: А. М. Астахова, Е. В. Гиппиус, Н. П. Колпакова, З. В. Эвальд. С Институтом сотрудничал В. Я. Пропп, именно здесь издавший «Морфологию сказки» (1928). Фактически в те годы в Институте закладывалась методология отечественной фольклористики.

Семинар молодых фольклористов, организованный И. И. Земцовским, и комплексная Угличская экспедиция способствовали возрождению в 1969 г. секции фольклора. В. Е. Гусев, возглавивший в то время секцию, отстаивал идею комплексного изучения всех основных видов народного художественного творчества – песенного и вербального, инструментального, хореографического и зрелищно-игрового. Этнический кругозор сектора охватывал фольклорные культуры больших и малых народов нашей страны. Сформировались школы, возродились или возникли новые научные направления – общее этномузыкознание, этноинструментоведение, этнотеатроведение. Создан внушительный архив экспедиционных материалов. Регулярно проходили Богатыревские и Гиппиусовские международные научные чтения. Конференции молодых фольклористов, переросшие в Школу молодых фольклористов, проводятся и сейчас. Школа адресована не только начинающим фольклористам, но и филологам, музыковедам, этномузыковедам, этнографам, этнолингвистам, специалистам в области хореографии, народного костюма, фольклорного театра.

Лицом сектора являются коллективные научные труды «Фольклор и фольклористика», «Фольклор и фольклоризм».

Сектор тесно сотрудничает с рядом учреждений Петербурга, России и зарубежья, специализирующихся в области традиционной культуры.

  • Ромодин Александр Вадимович

    канд. иск.

    зав. сектором, старший науч. сотр.
  • Альмеева Наиля Юнисовна

    канд. иск.

    старший науч. сотр.
  • Глазунова Наиля Нигматовна

    канд. иск.

    старший науч. сотр.
  • Кучепатова Станислава Валерьевна

    науч. сотр.
  • Попова Ирина Степановна

    канд. иск.

    тарший науч. сотр.
  • Тавлай Галина Валентиновна

    канд. иск.

    старший науч. сотр.