Семинар «Фольклористика, антропология, этнография»: «Новые веяния в визуальной антропологии»
В понедельник 6 июня в РИИИ сектор фольклора провел очередной семинар из цикла «Антропология, фольклористика, этнография». Встреча носит название «Новые веяния в визуальной антропологии».
Основным докладчиком выступил Булат Халилов (Нальчик). В сегодняшних условиях, когда фольклористы и антропологи оснащены новейшей аппаратурой, позволяющей качественно снимать, а затем публиковать записанные материалы, с особенной остротой выявляются проблемы методов фиксации традиционного искусства и различных позиций к его обнародованию. Визуальная антропология вообще отличается необычайным разбросом мнений, взглядов, подходов. Актуальность предстоящего семинара заключается в демонстрации во многом новых методов этнографической съемки и ее дальнейшей популяризации. Группа «Ored recordings» состоит из нескольких активных, увлеченных визуальных антропологов, старающихся собственные взгляды на традиционную культуру соотнести с творческими инициативами ярчайших ее представителей — выдающихся народных музыкантов — способами кинофиксации.
Слово Булату Халилову:
Ored Recordings — независимое объединение из Нальчика (Кабардино-Балкария), действующее на стыке этнографического проекта и музыкального лейбла.
Небольшой командой мы совершаем экспедиции в разные регионы Кавказа в поисках носителей традиционной музыкальной культуры. Наша цель — не просто зафиксировать объекты музыкального фольклора для дальнейшего исследования, но прежде всего запечатлеть всю специфику каждого конкретного исполнения, а также передать атмосферу каждой конкретной рекорд-сессии.
Полученные полевые записи сопровождаются фото- и видеоматериалами и издаются с детальной паспортизацией для дальнейшего бесплатного скачивания или прослушивания онлайн. Звук, полученный в поле, практически не подвергается электронной обработке, а, напротив, выходит в свет в наиболее естественном виде.
С одинаковым интересом Ored Recordings представляет результаты экспедиций как на научных конференциях, так и на арт-площадках различных регионов.
В своей работе мы пытаемся, таким образом, соединить исследовательское начало с издательской деятельностью. Известный фольклорист и знаток адыгского (черкесского) фольклора описал наш проект как «самобытный пример народной этнографии».
Нас интересует, как чисто научные исследовательские методы помогают в художественной и кураторской деятельности. Мы изучаем прежде всего художественный потенциал аутентичного (несценического) фольклора.
Начиная с 2014 года нам удалось издать 11 онлайн-релизов с музыкой черкесов, абхазов, понтийских греков, даргинцев, лакцев, чеченцев, калмыков и терских казаков. К изданию готовятся материалы недавних экспедиций — фольклор ногайцев, лезгин, табасаранцев, армян и азербайджанцев.
Опубликовано: 6 июня 2016