МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Открытая лекция Г. В. Петровой «Гектор Берлиоз: синдром России. О гастролях в Петербурге в 1847 году»

Открытая лекция Г. В. Петровой «Гектор Берлиоз: синдром России. О гастролях в Петербурге в 1847 году»

29 апреля 2025 года в 16.00 в Белом зале РИИИ пройдет открытая лекция кандидата искусствоведения, Ученого секретаря РИИИ Г. В. Петровой «Гектор Берлиоз: синдром России. О гастролях в Петербурге в 1847 году» (Цикл семинаров «Задачи и методы изучения искусств»).

Гектор Берлиоз — основоположник французского музыкального романтизма, реформатор классических жанров, автор «Фантастической симфонии» («Épisode de la vie d’un artiste. Symphonie fantastique»), драматической симфонии «Ромео и Джульетта», драматической легенды (оратории) «Осуждение Фауста», оперы «Троянцы», величайший дирижер своего времени — приезжал в Россию дважды. Оба раза его с нетерпением ждали все представители столичного музыкального сообщества. И если свой первый визит Берлиоз отчасти воспринимал как «экзотику», то во второй приезд, в 1867 году, Россия была для него уже «землей обетованной». Русские музыкальные критики, композиторы, например В. Стасов, М. Мусоргский, оказались его друзьями и горячими поклонниками.

Французский композитор, как никто другой, был одержим «синдромом» России. В лекции, опираясь на документы, эпистолярное наследие, периодику и другие источники, мы остановимся на истории посвящения манифеста музыкального Романтизма «Symphonie fantastique» («Épisode de la vie d’un artiste) русскому императору Николаю I, описании и анализе первого приезда Берлиоза в 1847 году,  к которому оказались причастны царствующие особы, известные музыканты (в том числе из аристократической среды) и даже знаменитые ученые того времени.

 

На фото: Памятник Г. Берлиозу в Париже работы скульптора Альфреда Ленуара, установленный в 1886 году в сквере Винтимиль (ныне сквер Гектора Берлиоза), на углу улицы де-Кале, где долгое время жил композитор. Был уничтожен (переплавлен) фашистами во время Второй мировой войны. В 1948 году на месте бывшего памятника была установлена каменная скульптура Берлиоза работы Жоржа Сопика.


Опубликовано: 29 апреля 2025