Открытая лекция Г. В. Ковалевского «Российский институт истории искусств в контексте культурной жизни Петербурга 1910–1920-х годов»
В понедельник, 27 сентября, в РИИИ состоялась открытая лекция кандидата искусствоведения, научного сотрудника сектора музыки Г. В. Ковалевского «Российский институт истории искусств в контексте культурной жизни Петербурга 1910–1920-х годов» (цикл «Российский институт истории искусств и отечественная гуманитарная наука»; «Задачи и методы изучения искусств»).
К моменту Октябрьской революции 1917 года Институт истории искусств графа Зубова — один из самых притягательных культурных центров Петербурга. В гостях у умного и щедрого хозяина — вся творческая элита российской столицы: поэты, литераторы, музыканты, художники. Валентин Платонович Зубов прекрасно понимал характер новой власти, однако благодаря своему блестящему дипломатическому дару сумел договориться с большевиками, не просто сохранив свой институт, но и значительно расширив круг изучаемых дисциплин, число преподавателей и студентов. В 1919 году, во время всеобщего кризиса и Гражданской войны, в Зубовском институте преподают выдающиеся музыканты, поэты, философы, театроведы. В их числе Н. С. Гумилев, С. М. Ляпунов, М. О. Штейнберг, А. А. Гвоздев. В пользование институту отходит еще один особняк на Галерной улице, увеличивается количество студентов. В голодные и холодные годы в Российском институте истории искусств разрабатываются новые направления и методики, продвинувшие не только отечественное, но и мировое искусствознание и философию. Вынужденный эмигрировать в Европу в июле 1925 года Валентин Платонович до конца 1920-х годов поддерживал творческие связи с оставшимися в Петербурге сотрудниками, и вплоть до своей полной реорганизации 1931 года институт оставался в авангарде российской гуманитарной науки.
Лекция прошла в режиме онлайн.
Опубликовано: 27 сентября 2021 / Обновлено: 29 сентября 2021