МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Пятая Международная научно-практическая конференция проекта «Искусство звука и света». «Музыка следует за светом…» К 150-летию со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса

Пятая Международная научно-практическая конференция проекта «Искусство звука и света». «Музыка следует за светом…» К 150-летию со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса

29 сентября — 1 октября 2025 года Российский институт истории искусств провел Пятую Международную научно-практическую конференцию научно-исследовательского проекта «Искусство звука и света». Тема этого года: «Музыка следует за светом…» К 150-летию со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса.

Конференция проводилась при участии Клуба литовской этнокультуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Витурелис» и Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Б. Галеева.

Темы, связанные со «зрительной музыкой и театральной оптикой» (А. А. Гвоздев), цветным слухом (В. Г. Каратыгин), «психофизиологией окрашенного звука» (С. А. Дианин, И. М. Андриевский), «светооркестром» и «светокрасочностью» (Г. И. Гидони, Г. М. Римский-Корсаков), «испытанием взаимодействия цвета и звука» (М. В. Матюшин), «световыми и звуковыми искусствами» (И. И. Иоффе) в Российском институте истории искусств активно разрабатывались в 1920–1930-е годы. С 2018 года исследование подобного рода тематики продолжилось в рамках проекта «Искусство звука и света». Помимо организации международных конференций, объединяющих представителей различных областей научного знания — искусствоведов, музыковедов, философов, киноведов, инструментоведов, этномузыкологов, а также специалистов по реализации светозвукового синтеза в современной художественной практике — светохудожников, светомузыкантов, композиторов, звукорежиссеров, проект включает в себя проведение ежегодного семинара «Современный светозвуковой инструментарий», издание коллективных исследований и сборников материалов конференций, подбор и проектирование экспонатов для выставок, связанных с искусством звука и света.

В 2018 и 2021 годах в Российском институте истории искусств состоялись две международные конференции, посвященные общей проблематике искусства звука и света — слухозрительной синестезии; свету, цвету и звуку в традиционной культуре; символике звука и света в изобразительном искусстве и музыке; свето- и цветозвуковым концепциям композиторов и художников XX века; звуку и изображению в искусстве кино; звуку и свету как элементам сценического пространства; теории и практике светомузыки и др. Третья конференция прошла в Казани (Фонд «Галеев-Прометей») и селе Владимирское Нижегородской области (2023, Центр развития светозвукового искусства имени С. М. Зорина «Зорин-арт») в объединенной серии «Искусство звука и света: Галеевские чтения». Четвертая конференция из той же серии состоится в Казани 2–6 июля 2025 года.

Пятая конференция проекта посвящена 150-летию композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса (1875–1911). В название конференции вынесена фраза из письма художника к его будущей жене — писательнице и поэтессе Софии Кимантайте (Санкт-Петербург, 28 ноября 1908 года). «Muzyka idzie za światłem i cihnie» (в пер. с польск. яз. — «Музыка следует за светом и затихает»), пишет Чюрлёнис, характеризуя один из фрагментов вступления к неоконченной им опере «Юрате».

 

Конференция проводится с 29 сентября по 1 октября 2025 года в Российском институте истории искусств, основанном в 1912 году графом Валентином Платоновичем Зубовым. Семейные древа Чюрлёнисов и Зубовых переплелись после женитьбы архитектора В. В. Зубова на дочери М. К. Чюрлёниса Дануте-Софии Чюрлёните.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате в Российском институте истории искусств (Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 5) и на платформе Контур.Толк.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

Состав оргкомитета

Ольга Колганова — кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора инструментоведения РИИИ (Санкт-Петербург).

Анастасия Максимова — кандидат исторических наук, доцент Казанского (Поволжского) Федерального университета, руководитель Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Б. Галеева (Казань).

Людмила Кашина — независимый исследователь, руководитель Клуба литовской этнической культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Витурелис» (Санкт-Петербург).

Даниэле Буччо — PhD, исследователь, пианист, лектор, профессор Римской консерватории (2011–2017) (Кремона, Италия).

 

 


Опубликовано: 29 сентября 2025 / Обновлено: 1 октября 2025