Семинар «Гусли: об элементах фольклоризма в терминологии»
В четверг, 12 мая, в Белом зале РИИИ сектор фольклора провел семинар «Гусли: об элементах фольклоризма в терминологии» (из цикла «Фольклористика, антропология, этнография»). Основным докладчиком выступил крупнейший исследователь русской инструментальной музыки, великолепный знаток старинных и современных инструментов, историк-музеевед Владимир Васильевич Кошелев (Музей театрального и музыкального искусства).
Понятие «фольклоризм» исчерпывающего определения не имеет. Отталкиваясь от основного смысла — «фольклоризм суть связующее звено между фольклором и авторским произведением» (А. А. Горелов), — мы усматриваем его элементы в инструментоведческой терминологии, в частности в терминах, применяемых в качестве названий к трем гусельным разновидностям. Они имеют традиционные названия: гусли звончатые, гусли псалтиревидные, гусли столообразные. Мы считаем, что их должно причислять к категории фольклорных.
В третьей четверти XX века эти названия стали объектом фольклоризации — К. А. Вертковым было предложено заменить их, как появившихся «случайно», на иные, выведенные по «строго научной» классификационной системе: гусли крыловидные, гусли шлемовидные, гусли прямоугольные.
Опираясь на отечественные и зарубежные публикации, архивные документы, было продемонстрировано, как это происходило. Об истории приятия новых названий, а также о ранее не замеченных исследователями нюансах по их внедрению привлечены свидетельства, извлеченные из специальной литературы. Эти наблюдения послужили нам основой для выводов о нецелесообразности работы, проделанной К. А. Вертковым; о возникшей при этом в литературе терминологической неразберихе как ее результате; о необходимости возвращения гуслям традиционных названий.
Опубликовано: 12 мая 2022