Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Семинар «Пушкин и мы»

Семинар «Пушкин и мы»

26 мая (по старому стилю) 1799 года, в четверг, в праздник Вознесения, в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В четверг 26 мая в 1РИИИ прошла очередная встреча из цикла «Пушкин и мы», посвященная Седьмой главе романа «Евгений Онегин».

Седьмая глава писалась Пушкиным после довольно большого перерыва в сочинении романа и была впервые опубликована в марте 1830 года. Она вызвала шквал уничтожающей критики. В частности Фаддей Булгарин на страницах «Северной пчелы» заявлял, что глава представляет собою «совершенное падение» пушкинского таланта и, говоря о ее содержании, разместил следующие издевательские строчки:

Ну как рассеять горе Тани?

Не как: посадят деву в сани

И повезут из милых мест

В Москву на ярмарку невест.

Мать плачется, скучает дочка…

Конец седьмой главе — и точка…

Седьмая глава единственная, в которой главный герой полностью отсутствует как персонаж. При внешне небогатом сюжете Пушкин погружает внимательного читателя в гигантский историко-философский контекст, в котором судьбы героев видятся уже на фоне судеб страны и даже всего человечества. Почему прощание Татьяны с деревней так напоминает прощальный монолог Жанны д’Арк из трагедии Шиллера «Орлеанская дева»? Почему в этой главе дважды упоминается фигура Наполеона и почему Пушкин намеренно запутывает хронологию действия в романе? Обсуждение этих и других вопросов состоялось на очередной пушкинской встрече в РИИИ.

Лектор и ведущий вечера – научный сотрудник РИИИ, кандидат искусствоведения Георгий Ковалевский.