Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Выставка к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

Выставка к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

В понедельник, 19 марта, в Белом зале Российского института истории искусств состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию со дня рождения великого русского танцовщика Рудольфа Нуреева (1938–1993).

На выставке представлены фотоматериалы, охватывающие период жизни и творчества танцовщика с 1957 по 1992 год. На открытии выступили искусствоведы, авторы книг и статей, посвященных артисту.

Рудольф Нуреев окончил Ленинградское хореографическое училище в 1958 году. Уже на выпускном вечере наибольший успех сопутствовал Нурееву. Высокие и легкие прыжки, вихревые вращения, подлинный темперамент, редкая гибкость и пластичность  — все говорило, что перед нами Артист с большим будущим.

Нуреев был принят в труппу Кировского театра сразу на ставку ведущего солиста. И уже через два месяца состоялась его премьера — балет Крейна «Лауренсия», где он танцевал партию Фрондосо. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

За три года работы в театре Рудольф Нуреев станцевал главные мужские партии в балетах «Гаянэ», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка», «Щелкунчик», много различных концертных номеров.

16 июня 1961 года во время гастролей театра в Париже Нуреев попросил политического убежища. Трагически сложившиеся обстоятельства толкнули его на этот поступок. До конца дней Нуреев жил и работал на Западе, однако он всегда считал себя русским танцовщиком, пропагандировал русскую школу.

Рудольф Нуреев танцевал в крупнейших театрах всего мира, работал со всеми выдающимися балетмейстерами. Сам поставил свои редакции балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Ромео и Джульетта» и другие. В конце жизни он встал за дирижерский пульт.

Премьер и руководитель балетной труппы Гранд-опера Патрик Дюпон говорил после смерти Нуреева: «Нуреев был первой величиной. И хотим мы того или не хотим, его звездная колыбель останется пустой. Надолго ли? Может, надолго. Может, навсегда. Гении рождаются пару раз за несколько столетий».

Новости культуры Петербурга (Телеканал «Россия Культура – Санкт-Петербург»)

В Российском институте истории искусств откроется выставка памяти Рудольфа Нуреева (Телеканал «Санкт-Петербург»)

Принц, разбудивший балет: к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева (Телеканал «Санкт- Петербург»)

В Институте истории искусств отметят 80-й юбилей Рудольфа Нуреева новой выставкой (Петербургский дневник)

Новости Адмиралтейского района

Рудольф Нуриев: жадный до жизни (Телеканал Мир)