МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Ушла из жизни Валентина Михайловна Миронова

Ушла из жизни Валентина Михайловна Миронова

Ушла из жизни Валентина Михайловна Миронова, кандидат искусствоведения, историк театра, балетовед, заведующая сектором театра РИИИ.

О Валентине Михайловне вспоминают сотрудники сектора театра:

 

Д. Д. Кумукова

Уход Валентины Михайловны Мироновой — большая человеческая и профессиональная потеря. Для всех нас она была другом, учителем, мудрым руководителем, родным и близким человеком.

Практически вся жизнь Валентины Михайловны была связана с Зубовским институтом, начиная с 1957 года, когда она, выпускница филологического факультета Ленинградского гос. университета, поступила в аспирантуру РИИИ (кандидатскую диссертацию «Драматургия А. Н. Арбузова» защитила в 1969 году, научный руководитель М. О. Янковский). После окончания аспирантуры, в 1960 году, Валентина Михайловна стала научным сотрудником сектора театра, а в 1998–2008 и в 2016–2024 годах была его заведующей. Ей как-то легко и органично удавалось руководить всем процессом коллективной работы. Какие бы страсти ни кипели при обсуждении научных трудов, она всегда мудро, дипломатично и талантливо умела найти спасительное и точное по сути решение.

Валентина Михайловна была редким человеком долга, она всегда чувствовала свою ответственность за настоящее и будущее сектора театра, Института в целом. Ее забота и беспокойство за общее дело была нашей доброй и верной защитой. Сегодня мы потеряли своего ангела хранителя, но остается светлая память о Валентине Михайловне, ее многочисленные научные труды. Среди них монографии: Константин Скоробогатов. Л., 1969; ТРАМ: агитационный молодежный театр 1920–1930-х годов. Л., 1977; Джозеф Джефферсон. Л., 1982; Театр Всеволода Вишневского. Л., 1986; статьи во всех пяти выпуск словаря Театральных терминов и понятий. СПб., 2005–2020 (5-й том готовится к печати), книги и статьи о театре Н. П. Акимова, русском и мировом балете, в том числе грандиозное издание Петербургский балет. Три века: хроника: В 6 т. СПб., 2015–2017.

 

Н. В. Песочинский

Уже много лет Валентина Михайловна была незаменимым человеком, с уникальной миссией. Своей мудростью, мягкостью, обаянием, авторитетом, чувством юмора она предотвращала драматические ситуации. «Блаженны миротворцы».

 

Л. С. Овэс

Валентина Михайловна Миронова была порядочным человеком и профессионалом. И это уже очень и очень много, гарантия памяти и неизбывное уважение. Все связанное с ней отличалось добротностью и отсутствием суеты. Она себя никак не позиционировала: среди критиков считалась историком, среди последних пользовалась уважением, но не считалась классиком жанра. Любила живой театр и посещала его. Ее страстью был балет. Второй темой жизни — творчество Николая Павловича Акимова. Она знала об этом всё. Можно было проконсультироваться, не сомневаясь в достоверности полученной информации. Она стала соединительным звеном в истории сектора между старыми добрыми его временами и сегодняшним днем. Была хранителем традиций сектора и заслужено возглавляла его долгие годы. Она ушла из жизни в 93 года, будучи заведующей одного из ведущих секторов научно-исследовательского Института истории искусств. Такое достойно книги Гиннесса.

 

О. Н. Мальцева

11 апреля не стало Валентины Михайловны Мироновой. Мы прощаемся с очень теплым, доброжелательным и отзывчивым человеком. Заведуя почти двадцать лет (с перерывом) сектором театра, Валентина Михайловна умело и при этом неназойливо обеспечивала на секторе добрую деловую обстановку. Большой труженик, Валентина Михайловна написала множество интересных трудов по истории театра, отдельной ее любовью были Театр комедии, особенно эпохи Н. П. Акимова, а также балет. Она активно участвовала в конференциях, регулярно участвовала в обсуждении новых спектаклей. До конца своих дней Валентина Михайловна много работала, в том числе написала несколько статей в подготовленный в прошлом году 5-й выпуск «Театральных терминов и понятий» — издание, где она явилась автором всех выпусков и многие годы редактором-составителем. При встрече с ней всегда хотелось улыбнуться, а само ее присутствие рядом странным образом успокаивало. Спасибо Вам, дорогая Валентина Михайловна.

 

С. Г. Сбоева

Отозвавшись на нашу просьбу, Валентина Михайловна стала заведующей сектором театра. Свидетель многих событий, она хорошо знала историю Института, ученых и их научные достижения, была руководителем, мудрым и понимающим задачи нашего, к сожалению, теперь очень маленького коллектива и интересы каждого сотрудника. Мы постоянно были и останемся признательны ей за это. Неутраченный интерес к искусству — драматическому и, особенно в последнее десятилетие, балетному — давал Валентине Михайловне силы жить. Любимое занятие отвлекало ее от неизбежных неурядиц, поддерживало человеческие взаимоотношения между нами долгие годы, даже во время пандемии. Мы благодарны. Помним и скорбим.

 

А. А. Лопатин

Валентина Михайловна Миронова ушла от нас, находясь на посту заведующей сектором театра РИИИ. И в этом вся она — обостренная ответственность, умение сохранять хрупкий баланс в отношениях сотрудников, тихо и без напряжения делать свое дело, ограждать коллег по сектору от любых неприятностей. Работая под начальством Валентины Михайловны, я ни разу не ощутил в ней начальника. Всегда доброжелательное отношение, уважение к твоей работе, желание помочь, если бывали какие-то преграды. А еще Валентина Михайловна всегда была рада успехам своих сотрудников. Это касалось и выступлений на научных конференциях, и публикаций. «Как здорово Вы написали о Чабукиани! Прочитала с удовольствием, узнала много нового о нем. Спасибо!» Такого благожелательного читателя среди коллег я не встречал, и уже, наверное, не встречу никогда. Валентина Михайловна — из поколения моей мамы, на год младше ее, и для меня она останется последней ниточкой, связывавшей с эпохой шестидесятников, временем счастливой молодости моих родителей. Я благодарен Валентине Михайловне за честное служение на своем хоть и небольшом, но важном посту, за редкий талант профессиональной ответственности и памяти. Например, когда в 2005 году ушел из жизни наш коллега Давид Иосифович Золотницкий, она выполнила его настойчивую просьбу-завещание и поместила мое предисловие к последней его книге «Закат Театрального Октября». Он так захотел, и она посчитала важным исполнить его волю. Спасибо, Валентина Михайловна! Я буду помнить Вас! Хотелось бы, чтоб сектор театра РИИИ продолжал жить и работать, осуществлять интересные научные проекты. Это станет лучшей памятью о Валентине Михайловне Мироновой, которая до конца верила в сегодняшнее продолжение ленинградской школы театроведения.


Опубликовано: 11 апреля 2024 / Обновлено: 16 апреля 2024