Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Семинар «Уходящая традиция. Пастухи и барабаны села Мамонтово» («Фольклористика, антропология, этнография»)

Семинар «Уходящая традиция. Пастухи и барабаны села Мамонтово» («Фольклористика, антропология, этнография»)

В понедельник, 6 декабря, сектор фольклора провел семинар «Уходящая традиция. Пастухи и барабаны села Мамонтово» (цикл «Фольклористика, антропология, этнография»).

Несмотря на угасание народных традиций, собиратели тем не менее постоянно фиксируют сохраняющиеся до сих пор реалии культуры. Цветущее некогда дерево фольклорного творчества на наших глазах иссушается. Процессы ухода, однако, в разных местностях происходят неодинаково. Старые жанры, связанные с древней обрядностью, исчезают повсеместно. Лирические формы, в особенности позднего происхождения, имеют большую степень сохранности. Плясовые виды, частушки, инструментальные наигрыши и сегодня еще живы во многих локальных традициях. Особенностью нашего времени становится неравномерное исчезновение различных жанров фольклора в разных регионах. В отдельных случаях собиратели встречаются с чудом сохранившимися культурными видами, объектами, локусами. Существование такого рода феноменов нуждается в осмыслении. Впечатления от соприкосновения с ними — необычайные. Один из опытов неожиданной встречи с традиционным оазисом будет представлен на семинаре. Можно ли хотя бы гипотетически усмотреть причины сохранности старинного творчества в одном, отдельно взятом месте? Как вели себя, что думали, кем себя ощущали носители этой уникальной традиции? Последние оставшиеся ее создатели?..

Рассказ о киноэкспедиции в Нижегородский край. В поисках людей, умеющих играть на пастушеских барабанах

Двадцать лет назад, летом 2001 года, я отправился в Нижегородский край записывать игру на пастушеском барабане. Отправился по путям экспедиций прежних лет, по следам А. А. Банина. И не много я смог записать. Вся эта барабанная история была уже в прошлом, и я буквально по крохам выискивал хоть что-то. Но вот в разговоре на деревенской улице как-то объявилось, что в соседнем районе, в деревне за лесом, куда нет проезжей дороги, ещё недавно «вроде как “стукали”, слышно было». И я отправился напрямик через лес в село Мамонтово, где нашёл живую традицию игры на пастушеском барабане, увидел несколько инструментов и успел записать и утренний выгон коров, и игру разных пастухов. Заснял, обмерил, зарисовал барабанки.

И собирался непременно приехать на следующий год. Но не получилось. А когда вернулся через семь лет, то уже не застал многих своих знакомых; не было и деревенского стада, опустели или вовсе пропали соседние деревни. Так эта стремительная съёмка, эти быстрые зарисовки и остались едва ли не единственным кинодокументом — свидетельством о местной пастушеской музыке.

М. Горшков

Семинар прошел в режиме видеоконференции.