Научная конференция «Искусство 1940-х годов»
19 марта в Белом зале РИИИ сектор изобразительных искусств и архитектуры провел научную конференцию «Искусство 1940-х годов».
1940-е годы в истории — это конец Второй мировой войны и начало холодной, гибель одного мирового порядка и утверждение другого. В истории искусства это десятилетие выглядит паузой по сравнению с тем, что было раньше и пришло после. Когда говорят пушки, музы молчат. Однако для наук об искусстве музы не становятся менее интересны, когда замолкают. Их молчание может иметь глубокий смысл (как и всякое молчание в искусстве), выявление которого и составляет цель конференции «Искусство 1940-х годов». Как искусство этого времени осознало и осознавало то, что на его глазах мир переживал свой величайший со времен Наполеона переворот? Как оно выразило это в своих формах? Какие из искусств и художников оказались наиболее чувствительны к происходящим переменам? Как сказались глобальные перемены 1940-х годов на языке искусства? Чем оно качественно отличается от искусства 1930-х и 1950-х, если именно ему выпало посетить сей мир в его минуты роковые?
ПРОГРАММА
11.00–14.00 Утреннее заседание
Алексей Бобриков (РИИИ). — Модернизм — это гуманизм. Об одной проблеме искусства после 1945 года
Несмотря на явную отсылку к Жан-Полю Сартру (знаменитому тексту 1946 года «Экзистенциализм — это гуманизм»), сюжет строится скорее вокруг вопросов, сформулированных Михаилом Лифшицем в ряде текстов 1960–1970-х годов. Сама трактовка гуманизма у Лифшица не столь парадоксальна, как у Сартра, но проблема гуманистической репутации модернистского искусства, поднятая им, несомненно, важна и интересна — и заслуживает того, чтобы рассмотреть ее на примере ситуации во Франции второй половины 1940-х годов.
Александр Королев (РИИИ). — Стиль Ротко в 1940-е годы. Рождение искусства атомной эры
16 июня 1945 года, после успешного испытания ядерной бомбы в штате Нью-Мексико, в истории человечества начинается новая эра. Атомный фактор заканчивает войну и формирует новый мировой порядок. Благодаря атомному фактору человечество становиться смертным и продолжает существовать в перспективе произвольного атомарного распада. Если раньше судьба человечества находилась в руках бога, то теперь власть над ней перешла к самому человеку. Приход атома завершает процесс идейного, морального и т. д. разложения модернизма и открывает историческое пространство для постмодернизма. Глобальные отличия довоенного мира и послевоенного становятся реальным выражением смены культурно-исторических парадигм. Ярким примером того, как могли происходить эти перемены в области стиля, может служить творчество Ротко 1940-х годов. В этот период возникла его абстрактная живопись. Это и было искусство наступившей после крушения модернизма атомной эры.
Александра Смолянская (ГРМ). — Нулевой час. Немецкое искусство накануне разделения Германии
Послевоенные годы в Германии часто называют нулевыми (Stunde Null). После того как страну накрыла и перевернула волна поражения в очередной войне, побежденная нация встала перед вопросом о новой национальной идентичности. В немецкой истории возникла временная цезура между безысходностью Веймарской республики, катастрофой Третьего рейха и последующим расколом Германии на ГДР и ФРГ. В истории искусства этот рубеж до сих пор отрицается ради исторической непрерывности и остается слепой зоной для искусствоведов. Не существует обобщающего исследования художественного наследия Германии 1945–1949 годов, малоизвестными остаются произведения, мотивы и художественные формы этого периода. Что происходило тогда с клетками немецкого духа в искусстве: они делились, мутировали, умирали или?.. Об этом должны поведать голоса самих художников Германии «нулевого часа».
14.00–15.00 Перерыв
15.00–18.00 Дневное заседание
Иван Костин (РИИИ). — Выступление Н. Н. Пунина о выставке этюдов ленинградских художников (1945)
В докладе рассматривается эпизод истории советской выставочной практики и художественной практики. В 1945 году, еще до завершения войны, в Ленинграде проходила выставка этюдов, с критическим отзывом о которой и выступил Н. Н. Пунин. Доклад посвящен проблеме автономности критического высказывания в контексте истории советского искусства и художественной критики 1940-х годов.
Ольга Зорина (РИИИ). — «Я в тюрьме: одна стена — это авангард, вторая — прошлое, и я хочу сбежать»: о новой диспозиции понятий «новация» и «традиция» в современной академической музыке
После окончания Второй мировой войны в музыке возникла новая волна авангарда. Академическая линия «раскололась» и пошла в двух направлениях: путем все большего наращения силы звучания, смыслов, событийности и путем разрежения всего вышеуказанного.
Идеи Кейджа о случайности, тишине и неопределенности в музыке стали отправной точкой для многих композиторов, которые ищут новые способы выражения, новую звуковую реальность, новый авангард. Еще в первой половине ХХ века понятия «новация» и «традиция» противопоставлялись так: новация считалась революционной и радикальной, а традиция — устоявшейся и консервативной. Но что, если сегодня, вследствие послевоенного «раскола», ситуация изменилась? Что, если Б. Гройс прав и сегодня «инновация заключается не в том, чтобы выявить что-то, что ранее было скрыто, но в том, чтобы ценность того, что уже давно было видно и известно, подверглась переоценке»? В докладе будет предпринята попытка ответить на эти вопросы.
Алина Заляева (РИИИ). — Модернизм и постмодернизм в треугольниках миметического желания: на примере колебаний стилевых движений в архитектуре XX века
Игорь Вдовенко (РИИИ). — Русский (советский) театр 1940-х годов
1940-е годы — достаточно насыщенный период в жизни советского театра, несправедливо ускользающий от внимания современных исследователей. Если что-то и вспоминается, то исключительно идеологические кампании. Если о чем-то и идет разговор, то исключительно об «обеднении» и «упрощении» (режиссерский театр в загоне, на сцене царит «советская пьеса», «мхатовский метод» объявлен эталоном). На самом деле это десятилетие не менее интересно, чем любые другие. Отдавая себе отчет в невозможности охвата всей проблематики, связанной с этим периодом, мы остановимся на трех темах:
1) Проблема периодизации. Принятое деление искусства 1940-х на «военное» и «послевоенное» не отражает реальности. Гораздо плодотворнее представляется деление 1940-х на три примерно равных периода: 1940–1943, мобилизационный период, в художественном отношении являющийся прямым продолжением искусства конца 1930-х. 1943–1946 — «военная оттепель» (или «краткий военный ренессанс») — период ослабления жесткого идеологического контроля, возвращения разнообразия, международных связей, реанимации старых и создания новых театральных институций (Школа-студия МХАТ, ГИИИ, театроведческий факультет ГИТИСа и т. д.). 1946–1949 — начало эпохи холодной войны, новый период сжатия. Борьба с космополитизмом (начинающаяся с дела театральных критиков и заканчивающаяся новой чисткой — отстранением от руководства театрами таких режиссеров, как Таиров и Акимов), идеологические «антизападные» кампании в репертуарной политике и т. п.
2) Проблема соцреализма. Соцреализм объявляется в изобразительном искусстве, окончательное становление соцреализма приходится на 1936–1938 годы. Театр в этом смысле несколько отстает. Вершиной соцреализма как «большого стиля» в театре следует считать не спектакли МХАТа конца 1930-х, а спектакль Товстоногова «Из искры» (1949, Сталинская премия первой степени 1950), в котором режиссером осуществляется последовательный синтез образов, разработанных другими искусствами и уже прошедших идеологический контроль.
3) Проблема «советской коллективности». 1940-е представляют нам набор самых разных форм коллективного творчества. От коллективного создания пьесы («Город на заре», 1940, первая постановка — 1941) и мхатовских спектаклей, поставленных методом «режиссерской группы» («Фронт», 1942 — режиссеры: Хмелев, Ливанов, Раевский. Яншин; «Русские люди», 1943 — режиссеры: Станицын, Хмелев, Кнебель и т. д.), — в первый период 1940-х. И до коллективной разработки тем в период идеологических компаний конца 1940-х.
На заставке картина М. Ротко. Фото А. В. Королёва.
Опубликовано: 19 марта 2025 / Обновлено: 21 марта 2025