МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Международная конференция «Коренные народы Сибири в трудах польских исследователей. Памяти Эдварда Пекарского (1858–1934)»

Международная конференция «Коренные народы Сибири в трудах польских исследователей. Памяти Эдварда Пекарского (1858–1934)»

GOD_Logo03-01

25 и 26 сентября 2014 года в Российском институте истории искусств состоялась Международная конференция «Коренные народы Сибири в трудах польских исследователей. Памяти Эдварда Пекарского (1858–1934)». Конференция прошла в рамках цикла «Петербург и национальные культуры.

Организаторы конференции — Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и Российский институт истории искусств — сформировали насыщенную двухдневную программу мероприятий.

Открылась конференция национальным якутским обрядом Алгыс (благословение), который был исполнен творческим коллективом Ассоциации молодежи Якутии «Сайдыы» (Развитие).

Участники и гости конференции — ученые из Иркутска и Петербурга, Гданьска и Варшавы, а также аспиранты и студенты из России и Польши, представители творческой интеллигенции — осмотрели экспозиции трех выставок, развернутых в залах Зубовского особняка. В Белом зале разместилась фотодокументальная выставка Национального архива Республики Саха (Якутия). Ее удивительным образом дополнили картины якутской художницы Ирины Мекумяновой-Пильской. А в Красном зале РИИИ на 18-ти мобильных стендах развернулась выставка «Польские исследователи Сибири», подготовленная специалистами Польской и Российской академий наук.

В Зеленом зале института прошли научные заседания. Им предшествовали выступления директора РИИИ О. Б. Кох и Генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге Петра Марциняка. Свое приветствие участникам конференции Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Г. М. Макарова завершила вручением государственных наград. Так, юбилейные знаки «380 лет Якутия с Россией» были вручены П. Марциняку и О. Б. Кох. Такой же награды удостоен и директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Ю. К. Чистов, который не смог лично присутствовать на церемонии.

Работа первых двух сессий конференции, посвященных трудам и судьбам польских исследователей Сибири, по мнению участников, оказалась интересной с научной точки зрения и очень перспективной в плане дальнейшего укрепления российско-польских научно-гуманитарных связей.

Так, профессор Гданьского университета, историк Франтишек Новиньски подчеркнул, что подобные, глубокие в научном отношении, конференции способствуют росту интереса в обществе к давним и тесным польско-якутским связям, о наличии которых, к сожалению, и в России, и в Польше знают пока далеко не все. А высокий уровень прозвучавших на заседании докладов, по его мнению, позволяет надеяться на успех запланированного на начало будущего года сборника материалов конференции.

Коллегу поддержала заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге А. В. Кондратьева, которая особо отметила, что в Якутии помнят и ценят ту роль, которую сыграли в воспитании национальной интеллигенции польские ученые, оказавшиеся в сибирской ссылке.  А. В. Кондратьева высоко оценила результаты работы первого дня конференции, напомнив, что память о выдающемся ученом Э. К. Пекарском объединила многие организации и учреждения, людей самых разных профессий и возрастов — национальные архивы и библиотеки, институты и академии наук, студенческую молодежь и маститых ученых.

В работе второй сессии «Польские судьбы вплетены в историю Сибири» приняли участие ученые РИИИ. С блестящими докладами выступили заведующий сектором инструментоведения И. В. Мациевский и старший научный сотрудник сектора фольклора Г. В. Тавлай.

РИИИ также преподнес участникам конференции своеобразный подарок, который был встречен аплодисментами зала: перед собравшимися выступил аргентинский тенор Карлос Донофрио, участник вокальной школы-семинара «Итальянский стиль оперного пения бельканто». Осенний сезон занятий в постоянно действующей в РИИИ вокальной школе счастливо совпал со временем проведения конференции.

На следующий день участники конференции продолжили работу: перед началом заседания свой музыкальный подарок преподнесло Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге — искусство игры на хомусе продемонстрировал Эркин Алексеев, аспирант РГПУ им. А. И. Герцена, солист ансамбля «Северное сияние».

Третья сессия, посвященная наследию Э. К. Пекарского, открылась докладом директора института О. Б. Кох, которая задала высокую планку научного обсуждения темы.

Завершился второй день конференции посещением экспозиции «Народы Сибири и Дальнего Востока» в Российском этнографическом музее.

Также участники конференции отдали дань уважения памяти Э. К. Пекарского, посетив его могилу на Смоленском лютеранском кладбище, которая вот уже 20 лет поддерживается заботами Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

IMG_1309 IMG_1344 IMG_1350 IMG_1391 IMG_1410 IMG_1411 IMG_1414 IMG_1422 IMG_1426 IMG_1442

 

Видеосюжет о конференции

По итогам конференции планируется выпуск сборника статей (электронная версия сборника — первый квартал 2015 года; решение о сроке выпуска печатной версии организаторами будет принято дополнительно).

Правила подачи материалов в сборник:

До 25 сентября 2014 года — заявка в сборник: ФИО, ученая степень, место работы, должность, адрес, e-mail, сфера деятельности, тема.

До 28 ноября 2014 года — материалы для публикации (объем до 20 000 знаков для аспирантов; от 20 000 до 30 000 знаков для кандидатов наук; до 40 000 знаков для докторов наук — с пробелами, включая сноски и список литературы; без иллюстраций), резюме на английском языке (до 250 знаков), ключевые слова на английском и русском языках.

Требования к техническому оформлению текстов: формат rtf или doc; примеры, схемы и рисунки — в формате jpg, tif, pdf; шрифт — Times New Roman, кегль 14; без форматирования и переносов, допускаются выделения только курсивом. Сноски и примечания помещаются после основного текста. Нумерованный список литературы оформляется в конце статьи в алфавитном порядке. Ссылки на литературу даются через запятую в квадратных скобках: первая цифра — порядковый номер издания в списке, вторая — номер страницы (например, [2, 68]).

Тексты, не соответствующие предложенным условиям и тематике конференции, не рассматриваются.

Материалы просьба присылать на электронную почту: dinara.bulatova@mail.ru (с пометкой «Коренные народы Сибири в трудах польских исследователей. Памяти Эдварда Пекарского»).


Опубликовано: 25 сентября 2014 / Обновлено: 12 октября 2014