Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > К столетию со дня рождения А. Я. Альтшуллера (1922–1996)

К столетию со дня рождения А. Я. Альтшуллера (1922–1996)

В истории РИИИ есть фигуры, определявшие лицо учреждения и являвшиеся его становой опорой. Одним из таких атлантов был Анатолий Яковлевич Альтшуллер — театровед, историк театра, театральный критик и педагог, сто лет со дня рождения которого исполнилось 22 января. Петербуржец по рождению, ленинградец по воспитанию, фронтовик по судьбе военного поколения, лишенного молодости, Анатолий Яковлевич стал для науки о театре специалистом, чьи исследования формировали и шлифовали школу отечественного театроведения.

С момента выхода в свет его книги «Театр прославленных мастеров. Очерки истории Александринской сцены» (Л.: Искусство, 1968) ни один из абитуриентов театроведческих факультетов страны не смог бы стать студентом, не проработав эту монографию от корки до корки. В творческом содружестве с А. Я. Трабским Анатолий Яковлевич содействовал возникновению проекта публикации документов по истории начальных лет советского театра и сделал всё возможное для его осуществления. С подачи Анатолия Яковлевича и при его непосредственном участии руководимый им сектор источниковедения создал такой важнейший трехтомный труд, как «Очерки истории русской театральной критики» (Л.: 1975; 1976; 1979). Собственные монографические исследования Анатолия Яковлевича, посвященные портретам актеров, театральных критиков XIX века и советских драматургов, вошли в золотой фонд науки о театре.

В памяти тех, кому довелось общаться с Анатолием Яковлевичем лично, он остался человеком широкой души, умевшим оказать творческую поддержку студентам, пишущим диплом, аспирантам, готовящим диссертацию, коллегам по сектору источниковедения, разрабатывающим исследования в области русского и советского театра. И в неменьшей степени он остается в сердцах тех многих из своего богатого окружения, кому помог практическим советом и выручил в сложной жизненной ситуации.

Мы храним светлую память об Анатолии Яковлевиче Альтшуллере — неутомимом энтузиасте отечественного театра. Он был ярким и целеустремленным в своем творческом полете, в котором стремился охватить всю историю нашей сцены. Пусть хранится светлая память о нем! То, что он успел сделать, вторгаясь в глубины прошлого и настоящего, остается и будет плодоносить.