МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Цикл мероприятий Российского института истории искусств к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Цикл мероприятий Российского института истории искусств к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

В 2025 году отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В год празднования Великой Победы Российский институт истории искусств планирует ряд публикаций и научных мероприятий, в числе которых:

28–29 апреля 2025 года

Международная научно-практическая конференция «Музыка и музыкальные инструменты в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)»

Великая Отечественная война оставила множество воспоминаний об игре на музыкальных инструментах представителями разных национальностей, внесшими свой вклад в победу над врагом. Музыкальными инструментами оповещали о приближении неприятеля, они звучали на парадах и официальных церемониях, служили средством сигнализации в повседневном армейском быту. Наконец, музыка и музыкальные инструменты сопровождали фронтовую жизнь в редкие моменты досуга. Не меньшее значение музыка и музыкальные инструменты имели в тылу. В годы войны советскими композиторами разных союзных республик создано множество гениальных творений, передающих беспримерное мужество советских людей, их нерушимую веру в победу. Не останавливали свою работу оркестры и музыкальные коллективы филармоний страны, в тяжелые блокадные годы работал оркестр Ленинградского Радиокомитета.

В центре внимания конференции — разные аспекты изучения академических, а также этнических музыкальных инструментов и инструментальной музыки в истории Великой Отечественной войны, тематических музейных коллекций России и зарубежных стран.

В рамках конференции 28 апреля в 19.00 состоится концерт.

 

28 апреля 2025 года

Участие обучающихся РИИИ во всероссийской акции «Георгиевская лента»

Совместно с представителем Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» аспиранты Российского института истории искусств будут вручать георгиевские ленты сотрудникам и гостям Института в день открытия Международной научно-практической конференции «Музыка и музыкальные инструменты в годы Великой Отечественной войны» (1941–1945)».

 

5–6 мая 2025 года

Научная конференция «Победа как закономерность русской истории»

Великая Победа русского народа в 1945 году есть один из триумфов российской государственности, который является ярчайшим выражением огромного потенциала и мощи нашей страны, не только военной, но и духовной, культурной, нравственной. В смертельной схватке добра и зла, прошлого и будущего, Востока и Запада мог победить только тот народ, для которого судьбой уготовано великое будущее, важнейшая роль в построении мира последующих столетий.

В годовщину 80-летия Великой Победы Российский институт истории искусств приглашает историков, культурологов, искусствоведов, философов принять участие в научной конференции, целью которой является выявление закономерности и взаимосвязи больших и малых побед нашего народа на протяжении всей его истории, во всех сферах его жизни: научной и производственной, культурной и политической, духовной и материальной. В рамках мероприятия предполагается освещение забытых и/или некорректно истолкованных фактов русской истории, связанных с малыми и великими достижениями наших соотечественников; выявление и описание достижений, заимствованных другими государствами «без ссылки на источник»; прослеживание взаимосвязей с братскими, дружественными народами и определение перспектив преумножения совместных побед как нераздельных достижений России и других государств. Особое внимание планируется уделить влиянию духовно-нравственных, культурных достижений нашего народа на формирование побед военных, производственных, политических, на воплощение и развитие феномена «закономерности победы» в русской истории.

 

В рамках конференции

5 мая

11.00. Семинар и круглый стол «Кино как одно из средств формирования исторической памяти народа». О современных фильмах о Великой Отечественной войне

Сектор кино и телевидения РИИИ приглашает к разговору о фильмах, посвященных Великой Отечественной войне, созданных на «Мосфильме» и «Ленфильме», а также о современных кинокартинах, темы и образы которых связаны с событиями Великой Отечественной войны. Главная тема разговора — насколько те или иные кинокартины способствуют формированию исторической памяти зрителя и пониманию того подвига, который совершил советский народ в 1941–1945 годах.

 

12.45. Торжественное открытие выставки «Ленинградские композиторы в годы Великой Отечественной войны: по материалам Кабинета рукописей РИИИ»

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Кабинет рукописей РИИИ подготовил экспозицию документов и материалов, отражающих творческую и общественную деятельность ленинградских композиторов в годы великого испытания.

Экспозиция построена на материалах личных архивных фондов четырех ленинградских композиторов — В. М. Богданова-Березовского (фонд 82), М. А. Мильнера (фонд 42), В. К. Томилина (фонд 81), А. А. Чернова (фонд 77). Из всего многообразия материалов этих фондов выбраны примеры композиторских сочинений 1941–1945 годов в нотных автографах, сохранившиеся примеры печатной реализации сочинений, фотографии и личные документы композиторов.

На материалах фондов Кабинета рукописей РИИИ также подготовлены макеты баннера и стенгазеты для образовательных учреждений в сфере искусств и учреждений культуры, содержащие уникальные энциклопедические сведения о блокадных композиторах и артистах балета. Использованы иконографические материалы из частной коллекции В. С. Гиля, фондов В. М. Богданова-Березовского, М. А. Мильнера, В. К. Томилина, А. А. Чернова.

В организации выставки приняли участие аспиранты РИИИ, которые подготовили видеоролик по материалам выставки. Видеоролик будет демонстрироваться на протяжении работы выставки.

 

13.00–19.00. Пленарное заседание научной конференции «Победа как закономерность русской истории»

16.00. Презентация издания Российского института истории искусств: «Великая Отечественная война в кинематографе XX и XXI вв. Тема Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в фильмах ленинградских кинематографистов и современных авторов»

Сохранению исторической памяти народа во многом помогают литература, искусство и, прежде всего, кино. Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой анализ творческих поисков ленинградских кинематографистов, создававших фильмы о событиях Великой Отечественной войны и о тех, кто сражался за Родину. Ленинградские кинематографисты в созданных ими документальных и игровых кинолентах отображали великий подвиг народа, не только отстоявшего свою землю и свободу, но и сокрушившего фашизм в его логове. Монография дает также представление о том, как менялся характер трактовки событий и образов Великой Отечественной войны по мере того, как изменялся исторический и социокультурный контекст, появлялись новые поколения кинематографистов и происходили изменения в восприятии новым зрителем военной тематики.

 

6 мая 2025 года

11.00–18.00. Второй день пленарного заседания научной конференции «Победа как закономерность русской истории»

 

10.30. Участие аспирантов РИИИ в международной акции «Сад Памяти»

Цель акции — совместными усилиями высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 


Опубликовано: 24 апреля 2025 / Обновлено: 26 апреля 2025