МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Круглый стол «От сухого документирования — к живому человеческому началу» (цикл «Традиционный фольклор в современных условиях»)

Круглый стол «От сухого документирования — к живому человеческому началу» (цикл «Традиционный фольклор в современных условиях»)

10 декабря 2025 года в 12.00 в Зеленом зале РИИИ сектор фольклора проводит круглый стол «От сухого документирования — к живому человеческому началу» (цикл «Традиционный фольклор в современных условиях»).

Человеческое начало — важнейшее в традиционной культуре. Впрочем, не так ли в любом искусстве — в народном ли, академическом? Не так ли и в жизни, и в отношениях между людьми? В представлениях о мире? И в мыслях, чувствах, эмоциях? Любой ракурс, любое обращение к культуре немыслимо вне человека. Фольклорная традиция претерпевает изменения. Влияние современной жизни — огромно. Но сдаваться эта упорная традиция полностью не намерена. Несмотря на обыденные представления о ней как о сгустке коллективного сознания, народная культура демонстрировала всегда мощные личностные интенции. И они замечались остро наблюдающими художниками. Вспомним хотя бы великий рассказ «Певцы» Ивана Тургенева! Это — феноменальная проза. Но это — и обращение к творчеству человека в традиции. Можно причислить его с полным основанием не только к художественной, но и к антропологической литературе. Современные условия воздействуют на народную традицию. Но до сих пор фольклористы постоянно, повсеместно встречают людей творчески чрезвычайно одаренных, сродни тем самородкам, которые столь мастерски отображены классиком русской литературы в его рассказе. Этот феномен колоссальной сохранности индивидуального начала в фольклорной традиции и рассматривается, и изучается, и осознается современными исследователями.

Круглый стол сектора фольклора продолжает ранее начатую тематику знакомства с людьми, посвятившими себя именно такому изучению традиционной культуры. Обращение к персоналиям имеет немалую значимость. Оригинальный подход к исследованию — залог успеха в поставленной человеком цели. Нередко случается, что особая методология вызывает вопросы, порой — непонимание и даже неприятие. Не всегда новые принципы и взгляды завоевывают мгновенное признание. Наоборот, свежим идеям приходится порой пробиваться через трудности и подводные камни. Тем отраднее становится итог — успешный, масштабный. На круглом столе выступит Вера Николаевна Никитина — представительница Московской консерватории, автор замечательной книги «Письма народных музыкантов (последняя четверть ХХ века», вышедшей в 2014 году. В монографии использованы материалы переписки с фольклорными исполнителями, длившейся десятилетиями. В. Н. Никитина оказывается в русле так называемого антропологического поворота, произошедшего в отечественной науке за последние сорок лет. От сухого документирования — к живому человеческому началу: так можно кратко охарактеризовать суть подобного превращения. Деревенские исполнители предстают при подобном подходе не бездушными информантами, а глубокими людьми, знатоками, экспертами традиции. С помощью их представлений, высказываний, реплик становится возможным особенно глубокое погружение в культуру. Интерес к творческим личностям не отрицает многоаспектного изучения музыки бесписьменной традиции, но, напротив, создает условия для возникновения обновленных экспериментальных — результативных методов исследования. Традиция предстает в ином, необычном ракурсе. Становится возможным изучение нитей, связывающих народного музыканта с его собственной культурой; обнаруживается новый теоретический взгляд, основанный на соединении позиций наблюдателя и исполнителя. На круглом столе пойдет речь об этой революционной методологии, ярчайшим представителем которой является Вера Николаевна Никитина. В любых других ее работах, в книгах, посвященных, например, казакам-некрасовцам, или обрядовой жизни Южной России, — всюду проступает глубокое человеческое начало. Везде ищется художник, с присущим ему видением, умением и талантом. Подобное достигается и потому еще, что сама Вера Никитина — наделенный многими творческими способностями человек. Теоретик, практик, собиратель, неутомимый общественный деятель. Многосторонний исследователь, выпустивший совсем недавно уникальную фундаментальную книгу о концертмейстерах Московской консерватории. Вера Никитина изучает Человека творящего вне зависимости от его социальной или культурной принадлежности. Художник выявляется повсеместно — и в академической, и в традиционной среде. О подобного рода монументальных выявлениях, основанных на антропологической методологии, и пойдет речь на предстоящем круглом столе.


Опубликовано: 10 декабря 2025