Поздравляем Александра Борисовича Никанорова с юбилеем!
19 сентября празднует юбилей старший научный сотрудник сектора инструментоведения Александр Борисович Никаноров — этноинструментовед, фольклорист, музыковед-кампанолог, кандидат искусствоведения (диссертация «Колокола и колокольные звоны Псково-Печерского монастыря как наследие традиционной культуры Северо-Западной Руси» (2005)). Александр Борисович является одним из зачинателей комплексной академической науки о колоколах и колокольном звоне, с конца 1970-х годов он стоял у истоков отечественной кампанологии. Являясь неутомимым исследователем колокольной культуры России и славянских стран, руководителем, организатором и участником музыкально-этнографических и кампанологических экспедиций в Псковскую, Смоленскую, Тверскую, Ленинградскую области, в Белоруссию и Прибалтику, действительным членом Ассоциации колокольного искусства России, Александр Борисович внес колоссальный вклад в расширение представлений о предмете своих изысканий. Он автор многочисленных печатных трудов (монографий, научных и энциклопедических статей, библиографических указателей) по истории и современной практике русского колокольного звона, этномузыкологии, методике преподавания традиционной музыкальной культуры, музыкальному источниковедению, ежегодно выступает на всероссийских и международных научных конференциях. Исследования ученого как никогда полезны для возрождения духовной культуры России, неоднократно поддержаны как государственными структурами, грантами Российских и зарубежных фондов (РГНФ, РФФИ, ICLS, грант Президента Российской Федерации), так и церковными иерархами. Издание выпущенного его усилиями сборника «Музыка колоколов» (1999) было поддержано грантом РГНФ и Ассоциацией колокольного искусства России, а сам труд стал одним из обязательных пособий в учебных курсах по инструментоведению и истории духовной музыки в России.
Александр Борисович стоял у истоков нового сектора инструментоведения, возрожденного и возглавляемого ныне доктором искусствоведения, профессором, академиком РАЕН и МАИ Игорем Владимировичем Мациевским. Трудно переоценить вклад ученого в организуемые сектором научные форумы (в которых он выступает как бессменный руководитель кампанологической секции) и выпускаемые коллективные издания, важнейшими среди которых являются Международные инструментоведческие конгрессы сериала «Благодатовские чтения» и исследовательская серия «Вопросы инструментоведения».
Александр Борисович получил фундаментальное музыкальное и музыкально-этнографическое образование, окончив теоретико-композиторский отдел музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова (1980), теоретико-дирижерский факультет Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Музыковедение» (1988). Параллельно прослушал полный курс лекций «Введение в этнографию» у академика К. В. Чистова на историческом факультете Ленинградского университета.
Еще одна стезя Александра Борисовича, логично вытекающая из предыдущей, — его незаурядные качества наставника. Он всегда рад передать свои знания молодым ученым, проводя важнейшие для аспирантов занятия по источниковедению и историографии музыкознания. Всегда приходит на помощь и своим коллегам-исследователям, щедро делясь своими профессиональными навыками ведущего специалиста по библиографии и источниковедению. Он автор множества библиографических указателей трудов ведущих ученых нашего института — В. А. Лапина, И. В. Мациевского и др.
Уважаемый Александр Борисович, поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческих сил и долгих лет плодотворной научной жизни во благо российской науки!
Опубликовано: 19 сентября 2025