Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Яков Борисович Иоскевич

Яков Борисович Иоскевич

Ушел из жизни один из старейших сотрудников Российского института истории искусств Яков Борисович Иоскевич.

Яков Борисович родился в Ростове-на-Дону в 1926 году. Родители успели увезти его из Ростова, что спасло Якова от верной смерти от рук фашистских карателей, уничтоживших в 1942 году 40 тысяч мирных жителей города.

С апреля 1943 года Я. Иоскевич в рядах Советской армии. После окончания войны заканчивает филологический факультет Ростовского государственного университета и работает в школах на севере страны, а вернувшись в 1960-е годы в Ростов, преподает в университете.

Но круг его интересов оказался тесно связан с кинематографом и с культурой Франции. В 1966 году в ЛГИТМиК Я. Б. Иоскевич, свободно владеющий французским языком, защищает кандидатскую диссертацию «Идейно-художественные тенденции в новом французском кино», после чего становится одним из ведущих специалистов сектора кино и телевидения, не прекращая при этом работать в вузах нашего города, а также в одном из французских университетов и в парижской Высшей школе кинообразования. В 1980–1990-е годы внимание ученого сосредоточено на исследовании современных тенденций в аудиовизуальной сфере. В 1992 году он защищает докторскую диссертацию «Социокультурное функционирование кинематографа».

Перу ученого принадлежат десятки исследований и статей, многие из которых и сегодня актуальны. Большую научную ценность имеют его работы «Методология анализа фильма. Становление системного подхода в киноведении», «Современный художественный процесс: методология комплексного подхода» и др. Последнее время исследователь активно интересовался влиянием новых технологий на культурное пространство («Экранная культура и новые технологии», «Интернет как новая среда художественной культуры») и др. Его работы опубликованы не только в России, но и в других странах — Франции, Болгарии, Венгрии. Ученый был научным руководителем многих кандидатских и докторских диссертаций, всегда был готов помочь молодым ученым советом, используя свою огромную эрудицию и богатый исследовательский опыт.

До последних дней Яков Борисович сохранял острый аналитический ум и вплоть до прошлого года активно участвовал в различных конференциях о проблемах кино и аудиовизуальной культуры в целом.

Светлая память об этом авторитетном ученом, о его принципиальности, широте взглядов навсегда останется у тех, кто его знал и кому он помог в этой жизни.

Виталий Познин