Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Ушел из жизни Юрий Владимирович Зобнин

Ушел из жизни Юрий Владимирович Зобнин

Ушел из жизни Юрий Владимирович Зобнин. У него последний год были проблемы с сердцем, но об этом никто не знал, кроме самых близких. Он был энергичен, весел, полон творческих планов. 25 июня он отметил свое 50-летие…

Огромная потеря для всех, кто его знал. Юрий Владимирович был одним из лучших филологов Санкт-Петербурга среднего поколения. Воспитанник филологического факультета Ленинградского университета и аспирантуры Пушкинского Дома, он защитил первую в России диссертацию о Николае Гумилеве и стал автором новаторской книги «Николай Гумилев —поэт Православия». Подготовил восемь томов его Полного собрания сочинений. Потом последовали труды о Мережковском (опять-таки первая в России его биография), Горьком (редактор-составитель в серии «Pro et contra» Русской христианской гуманитарной академии) и другие. Я уже не говорю о десятках его статей на разные научные темы. 17 лет по рекомендации Д. С. Лихачева Юрий Владимирович заведовал кафедрой литературы в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Последней его работой оказалось исследование об Анне Ахматовой — «Юные годы царскосельской музы», вышедшее незадолго до смерти.

В мае текущего года по моему приглашению Юрий Владимирович Зобнин стал ведущим научным сотрудником сектора актуальных проблем современной художественной культуры Российского института истории искусств. За это время он написал несколько ключевых статей для готовящего к изданию трехтомного труда «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ — начала ХХI века» и организовал представительную международную конференцию «Гумилевские чтения». Вероятно, многие помнят его блестящий доклад «В ожидании крушения гуманизма: Николай Гумилев и Джироламо Савонарола». В последнее время он работал над разделом «Культура и государство в императорской России» для коллективного труда «Фундаментальные основания государственной культурной политики: историко-философский аспект». Он его не завершил. Возможно, остались его рукописи по этой и другим темам. Мы постараемся их разыскать.

Юрий Владимирович Зобнин прожил короткую, но яркую и плодотворную жизнь. Вечная ему память.

 

А. Л. Казин,

и. о. директора РИИИ