Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Ушел из жизни Михаил Александрович Лобанов

Ушел из жизни Михаил Александрович Лобанов

Сегодня после тяжелой болезни скончался Михаил Александрович Лобанов  — известный фольклорист, музыковед, доктор искусствоведения.

Российский институт истории искусств выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Александровича.

Lobanov

Эта не очень четкая фотография — одно из последних изображений Михаила Александровича Лобанова, сделанное 8 сентября, ровно неделю назад. М. А. ведет заседание этномузыковедческой секции на Рябининских чтениях в Петрозаводске. Внимательный, немножко грустный взгляд и очень доброжелательная улыбка. Жест — мягко предостерегающий: в конференции участвовало много молодежи, и каждому М. А. находил что сказать, задать вопрос, что-то подсказать, поделиться своими знаниями.

А знаний он накопил немало. Он спешил жить в своей профессии, много ездил в экспедиции — со студенческих времен до самого последнего времени — и снова со студентами Герценовского педуниверситета. М. А. опубликовал много фольклорных материалов, несколько монографий. Все лето сидел за корректурой второй части своего аналитического Указателя.

В поле его активного внимания была творческая жизнь Союза композиторов Санкт-Петербурга. Он много лет возглавлял фольклорную секцию Союза, более десяти лет назад начал проводить весенние фольклорно-экспедиционные сессии. Был членом Правления Союза, следил за творчеством молодых композиторов, писал о них, приглашал на заседания секции тех, кто создавал произведения на фольклорных материалах и т. д.

Нам в Институте, где М. А. проработал около 30 лет, будет долго не хватать его въедливых вопросов и замечаний и на заседаниях сектора, и во время обсуждений на Ученом совете. Память о нем как профессионале высокого класса подкрепляется и его спокойным достоинством, которое он проявил в недавние, не самые лучшие времена в жизни Зубовского института.

Светлая и долгая тебе память, дорогой мой однокурсник!

В. Лапин