МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Ушел из жизни Иван Валентинович Зубов

Ушел из жизни Иван Валентинович Зубов

Российский институт истории искусств с прискорбием сообщает, что 26 апреля в Штутгарте скончался Иван Валентинович Зубов — сын основателя нашего института Валентина Платоновича Зубова.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Валентиновича.

Zubow2

Граф Иван Валентинович Зубов (24 августа 1918, Санкт-Петербург — 26 апреля 2015, Штутгарт, Германия).

Граф Иван Валентинович Зубов скончался в воскресенье, 26 апреля, но узнали мы об этом только сегодня, 29-го. Простите нас за «позднее прощанье».

Иван Валентинович родился в особняке на Исаакиевской, но с Петербургом был связан не только через отца, семейство которого известно, — родные матери тоже жили здесь. Его дед, Гвидо Пенгу, «сын проповедника, немецкой нации», был пастором прихода лютеранской церкви Святого Михаила на Васильевском острове. Он написал о своем храме книгу «Die Geschichte der St. Michaeliskirche. Zur bierhunderrtjahrigen Zubelfeier des Qeburtstages Dr. Martin Luthers. Der Gemeinde dar gebracht von G. Pingoud» (СПб., 1883).

Старшая дочь пастора, Екатерина Гвидовна Пенгу, мать Ивана Валентиновича,  была библиотекарем Института истории искусств. Карточки первых книг нашей знаменитой библиотеки, вероятно, написаны ее рукой. Маленький граф Иван Зубов был похож на отца.

Детей младшего сына, Анастасию и Ивана, воспитывала бабушка Вера Сергеевна, графиня Зубова, рожденная Плаутина, которую мы знаем по портрету К. Е. Маковского. После революции она увезла троих внуков в Финляндию, где жили ее друзья.

Анастасия Валентиновна стала врачом, Иван Валентинович — музыкантом Штутгартского симфонического оркестра (его дяди были композиторами: брат отца, граф Сергей Платонович Зубов, и брат матери, Гвидо-Бернгарт Пенгу).

28 августа 1946 года Иван Валентинович обвенчался в Марбурге с Иоанной фон Боксбергер, у них родились две дочери — Татьяна и Ирина.

Иван Валентинович всегда интересовался Институтом, созданным его отцом, приезжал на его «90-летний» юбилей в 1992 году, послал дочерей на юбилей «столетний». Когда возникала угроза Институту, он всегда старался помочь, обращался к «начальникам», вплоть до Путина, радовался, когда опасность отступала. Осенью прошлого года проводили конкурс на должность директора. Сотрудники Института, работающие и «бывшие», поддержали Е. В. Третьякову, к ним присоединился и Иван Валентинович с дочерью. Наша победа и его заслуга тоже, вечная ему наша благодарная память.

Светлой памяти Ивана Валентиновича, графа Зубова

24 июля 2012 года. Штутгарт, праздничный День королевы Ольги (дочери нашего императора Николая I). Вечером по этому поводу будут торжества в Музее земли Вюртемберг — открытие выставки с парадным портретом королевы Ольги, православный молебен русской общины во главе с о. Ильей и затем камерный концерт, главным образом, русской музыки… А пока что мы сидим в уютном доме графа Зубова на Gӓnsheidestr., 50.  Графиня Иоанна Львовна уже заранее управилась со скромно, но изысканно накрытым  столом. Ломтики испеченного ею пирога разложены, кофе разлит по чашечкам — беседа течет не прерываясь.

Собеседники — это хозяин и хозяйка дома, мы с женой и Лена Schteinemann, искусствовед, русская (по происхождению), научная сотрудница Музея, которая и привезла нас в дом Зубовых.

Иван Валентинович — легкий и эмоционально подвижный в общении, с поразительно острой памятью. А вспоминать вместе с нами было что. Ровно двадцать лет назад Иван Валентинович и Иоанна Львовна приезжали в Петербург на 80-летие нашего Института. Вспоминали о поездке в Гатчину  (как оказалось, без предупреждения) и о том, какой там, во дворце-музее, поднялся переполох, когда выяснилось, что приехал сын их первого директора. (О нем в гатчинской газете только что вышла большая статья, на целый разворот!)

Во время того их приезда была Светлая неделя после Пасхи, и мы, договорившись со звонарями Петропавловского собора, поднялись на колокольню и вдвоем с Иваном Валентиновичем — к полному его восторгу — звонили разными ритмами в два больших колокола. (А в это время — об этом тоже вспомнили — молодой и совершенно бесшабашный тогда И. Д. Чечот забрался в часовой механизм и перевел стрелки колокольных часов, чтобы вблизи послушать их бой…  Когда спустились с небес на землю, И. Д., хитро улыбаясь, показал мне на часы и объяснил, почему они «врут». И мы от греха подальше — дворцовый переворот?! — быстро прошли в куртину, где была развернута выставка механических музыкальных автоматов. (Тоже, кстати, интересно.)

Иван Валентинович тогда очень радовался, что Институт, детище его отца, живет полнокровной жизнью, что основателя и первого директора Зубовского института помнят и почитают. И когда, спустя недолгое время, на здание Института положила глаз крупная промышленно-торговая компания, Иван Валентинович не раздумывая подписал и отправил на имя президента РФ письмо в защиту Института. Дух чести и достоинства, готовность помочь и поддержать нуждающихся в его помощи — этими человеческими качествами  высокой пробы Иван Валентинович обладал сполна.

…Как причудливо закольцовывается порой жизнь человека! Прослужив около сорока лет концертмейстером знаменитого Штутгартского камерного оркестра и выйдя на пенсию по причине профессионального заболевания рук, Иван Валентинович занялся православной иконописью, то есть пришел в сферу профессиональных интересов своего отца — искусствоведа! У него уже было несколько персональных выставок иконописных работ. И мы, конечно, после застолья стали рассматривать его иконы, развешенные на стенах…

Таким он и останется у нас в памяти…

P. S. А у нас дома — икона Тихвинской Божьей Матери, которую Иван Валентинович прислал мне на докторскую защиту.

 В. А. Лапин

 

 

 

 

 


Опубликовано: 29 апреля 2015 / Обновлено: 4 мая 2015