Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Тамара Джакешевна Исмагулова

Тамара Джакешевна Исмагулова

10 сентября 2020 года умерла Тамара Джакешевна Исмагулова…

Через полтора месяца ей должно было исполниться 69 лет. И тем не менее трудно поверить в эту кончину, оборвавшую энергичную, страстную жизнь увлеченного человека-подвижника, автора полутора сотен научно-исследовательских работ, известного петербургским краеведам экскурсовода, знакомящего с историей Института, создателя нескольких экспозиций по этой теме.

Филолог по образованию, окончившая с отличием Пермский государственный университет, она работала в Институте c апреля 1978 года, до 1985 года на секторе источниковедения, с 1985 по 1990-й на секторе фольклора, затем до конца жизни на секторе источниковедения. Несколько лет жила во дворовом флигеле Зубовского института.

В 1990-х годах Тамара Джакешевна входила в группу, занимавшуюся изданием театрального наследия М. А. Булгакова, участвовала в организации булгаковских научных конференций, проводимых РИИИ совместно с ВТО. Участвовала в четырнадцати научных конференциях, посвященных творчеству писателя, проходивших в Ленинграде–Санкт-Петербурге, Киеве, Самаре, Будапеште, Таллинне и Москве.

С середины 1990-х годов она работала по теме сектора «Русское театральное зарубежье» под руководством А. Я. Альтшуллера. В апреле 1996 года организовала в Санкт-Петербурге научную конференцию по этой теме, была докладчиком на других симпозиумах по «Русскому зарубежью» в Праге, Москве и Санкт-Петербурге.

Т. Д. Исмагулова обладала способностью страстно увлекаться избранной темой, с азартом настоящего исследователя разыскивать нужные материалы в архивах и библиотеках, в поисках новых источников и для подтверждения своих идей совершала поездки в другие города России и за границу.

С конца 1990-х годов она начала работу над историей Института истории искусств и биографией его первого директора, графа В. П. Зубова, а также над генеалогией графов Зубовых. В 1999, 2000, 2001 и 2002 годах организовывала в Институте «Зубовские чтения», выступала на них с докладами, устраивала выставки, проводила экскурсии.

В 2004 году Тамара Джакешевна подготовила издание: В. П. Зубов. Страдные годы России. (М., «Индрик», 2004. 320 с., ил.). Как составитель книги включила в нее, кроме мемуаров, другие статьи Зубова, составленную ею библиографию его сочинений, родословную рода графов Зубовых.

Принимала участие в работе над сборником «Российский институт истории искусств в мемуарах» (2003), где ею была подготовлена публикация: Шмидт П. Ф. Воспоминания об отце. Для этого издания ею составлены комментарии к воспоминаниям В. П. Зубова, Н. И. Толмачевской, И. М. Наппельбаум, В. В. Вейдле, П. Ф. Шмидт и статье В. А. Каверина «Дом № 5» и др.

Занимаясь изучением генеалогии истории семьи основателя Зубовского института, Т. Д. Исмагулова писала о фаворите Екатерины II князе П. А. Зубове и его брате Н. А. Зубове, их потомках, о брате основателя Института С. П. Зубове и др., поддерживала связи с потомками этого рода.

Принимала участие в работе сектора источниковедения над энциклопедиями «Александринский театр» и «Энциклопедия РИИИ». Автор десятков статей об актерах и режиссерах театра.

В последние годы Тамара Джакешевна готовила к изданию двухтомную работу «Граф Валентин Платонович Зубов. Статьи и исследования». Год назад неутомимое стремление к исследованиям побудило ее совершить поездку в Италию для установления творческих взаимоотношений института с Флорентийским институтом истории искусств, послужившим образцом для основания первого искусствоведческого института в России — Зубовского института.

Российский институт истории искусств потерял самого преданного своего историка, граф В. П. Зубов — своего исследователя.