Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Семинар «Институт истории искусств во Флоренции»

Семинар «Институт истории искусств во Флоренции»

В понедельник, 10 декабря, в Зеленом зале РИИИ прошел семинар «Институт истории искусств во Флоренции как образец Российского института истории искусств в Санкт-Петербурге». На семинаре выступила с отчетом о поездке во Флоренцию Т. Д. Исмагулова.

Из мемуаров графа В. П. Зубова достоверно известно, что образцом для созданного им в 1910-е годы в Санкт-Петербурге Институте истории искусств был флорентийский «немецкий институт истории искусств». Собственно, это был первый в мире институт, занимавшийся изучением предметов искусства.

Встреча основателей института, Трапезникова и Семенова, в книге Зубова напоминала знаменитую встречу основателей Художественного театра, только ориентировались они на уже созданную европейскую структуру. Было важно найти этот «немецкий институт истории искусств», хотя уже миновал значительный срок (более чем сто лет) и надежды были эфемерными: по Европе все-таки прошли две мировые войны.

К счастью, тот самый институт во Флоренции удалось обнаружить. Рассказ был посвящен его поискам, находкам и доказательствам присутствия в нем нашего основателя, графа Валентина Платоновича Зубова и его друзей.

Граф Валентин Платонович Зубов. Страдные годы России (Глава «Институт истории искусств»):

Во Флоренции был, и сейчас еще есть, немецкий институт истории искусств, состоящий главным образом из богатой библиотеки по итальянскому искусству, в которой могли работать ученые и студенты и где спорадически устраивались доклады. Директором тогда был весьма застенчивый старичок профессор Брокгауз.

По поводу этого института Трапезников рассказал мне о мысли Семенова, что хорошо бы в России создать нечто подобное. Это засело в моей голове…

Мы разговорились о его мысли создать в России институт по образцу флорентийского, и я предложил ему сделать это когда-нибудь вместе. Это было часом духовного рождения Института…

На фото: В. П. Зубов, Т. Г. Трапезников, М. Н. Семенов