Русский / English
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Тамара Ивановна Закржевская

Тамара Ивановна Закржевская

Ушла из жизни Тамара Ивановна Закржевская.

Российский институт истории искусств всегда ценил и с особой теплотой воспринимал деятельность сотрудников, которые придавали существованию нашего небольшого и при этом разнородного научного сообщества некую целостность, одновременно окрашивая его существование человеческими заботами, чаяниями, переживаниями.

Тамара Ивановна Закржевская была одним из них.

Придя на работу еще в НИО ЛГИТМиК, она пропустила через свою жизнь становление, развитие и успехи нескольких поколений ученых в нашем институте. Как оказалось, работа секретарем, а затем заведующей отделом кадров — это не только административная ответственность, но и умение находить общий язык буквально со всем коллективом, поддерживать сотрудников в трудные жизненные моменты; помогать решению иногда непростых проблем, возникавших между администрацией и любым из исследователей института.

Тамара Ивановна, проработавшая более сорока лет сначала в ЛГИТМиКе, а затем — в РИИИ, была для этих стен и для этого коллектива своеобразным «genius loci».

В силу своей одаренности Тамара Ивановна не могла остаться в стороне от главной научной цели — изучения искусства. Будучи с юности связанной со знаменитой петербургской школой классического балета и ее представителями мирового уровня, Тамара Ивановна мыслила себя не столько исследователем, сколько хранителем памяти и свидетельств о балетных традициях нашего города. Именно это призвание побуждало ее, кроме прямых рабочих обязанностей, собирать материалы, организовывать выставки, посвященные балетному искусству Мариинского театра и его корифеям, издавать альбомы и даже — выступать сценаристом в фильмах, посвященных отечественной хореографической традиции.

Тамара Иванова была свидетелем человеческих взлетов и сломанных судеб, как в искусстве, так и искусствознании Санкт-Петербурга.

Эта маленькая женщина обладала невероятной харизматичностью, юмором, обаянием, изрядной долей предвидения.

В какие-то моменты жизни института Тамара Ивановна выступала главным его кормчим и, уже точно, многие десятилетия определяла «погоду в доме».

Светлая память Тамаре Ивановне Закржевской.

 

Слово о Тамаре Ивановне Закржевской

В каждом органично и долго складывающемся коллективе возникают люди как центры притяжения, вокруг которых поверх служебных отношений формируются некие энергетические поля, охватывающие значительное число людей. Таким центром притяжения в Зубовском институте в течение более сорока лет была Тамара Ивановна Закржевская. Она пришла в Институт в 1969 году помощником-секретарем заведующего НИО ЛГИТМиК (так назывался тогда наш институт) Н. В. Зайцева. С 1990 года, когда институт вернул себе  самостоятельность, Тамара Ивановна стала заместителем директора по общим и кадровым вопросам.

Но не эти должности определяли суть Тамары Ивановны. Она жила жизнью института, она знала о жизненных и бытовых обстоятельствах каждого сотрудника, к ней можно было прийти (и все время приходили!) и посоветоваться обо всем на свете, и просто, что называется, «поплакаться в жилетку». И быть уверенным в том, что получишь понимание и доброе слово.

Человек широкого кругозора, с филологическим университетским образованием, влюбленная с юности в музыкальный театр и, главным образом, в балет, она нашла своего кумира в лице Рудольфа Нуреева. Эта любовь сохранилась на всю жизнь. Тамара Ивановна подготовила фотоальбом, посвященный Р. Нурееву (1998) и организовала богатейшую выставку документов и фотоматериалов из личного архива, посвященную 80-летию Р. Нуреева, у нас, в Белом зале РИИИ.

От всех ветеранов Зубовского института Тамаре Ивановне — долгая и светлая память.

В. А. Лапин