МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Санкт-Петербургский международный культурный форум – 2014

Санкт-Петербургский международный культурный форум – 2014

В Российском институте истории искусств прошли научные и творческие мероприятия в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума

8–9 декабря Российский институт истории искусств включился в работу Санкт-Петербургского международного культурного форума (секция «Традиционная культура и народное творчество»).

Серию мероприятий открыла презентация научно-исследовательского медиаресурса «Гимн А. Ф. Львова “Боже, царя храни” в культурной и политической жизни императорской России» (http://hymn.artcenter.ru/). Концепция исследовательской части проекта сформировалась на основе материалов, хранящихся в Кабинете рукописей РИИИ. Среди них — многочисленные нотные рукописи и документы, касающиеся истории функционирования государственного гимна в армии, а также автографы А. Ф. Львова и многое другое. Исследование, получившее свое воплощение в виде комплексного медиаресурса, было осуществлено силами ученых РИИИ с привлечением исследователей и деятелей искусства и культуры России. Принявший участие в презентации статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Г. П. Ивлиев отметил заинтересованность Министерства в реализации подобного рода проектов и пообещал поддержку. «”Боже, царя храни” является неотъемлемой частью культурного контекста, отметил Г. П. Ивлиев. — То, что в Российском институте истории искусств подошли к исследованию этой темы на таком серьезном уровне, позволило представить ее в интерактивном варианте всему обществу. Мы очень рады поддерживать такие проекты».

Гуманистична направленность темы круглого стола «Фольклор и творческая личность», прошедшего 8 декабря в Зеленом зале. Предметом обсуждения стал человек как центр традиции. В дискуссии приняли участие ученые-фольклористы из Венгрии, Словакии, Австрии, России. Концептуальный опыт обращения к феномену создателя народного искусства предстал в выступлении ведущего венгерского этнохореолога Л. Фельфёльди. Проблему изучения личности традиционного музыканта-инструменталиста, певца, сказителя, звонаря затронули в своих сообщениях Б. Гарай (Братислава), У. Моргенштерн (Вена), российские ученые А. В. Ромодин, И. В. Мациевский, Н. Ю. Альмеева, Г. В. Тавлай, А. Б. Никаноров, В. А. Лапин и другие.

Проблемы миротворческого потенциала традиционного искусства обсуждались на конференции, состоявшейся 9 декабря. Поделиться своими мыслями собрались люди разных, порой диаметрально противоположных взглядов — деятели науки, искусства, мастера музыкального и художественного творчества из Греции, США и России. Впервые в Петербурге выступили выдающийся исследователь и мастер византийской музыки, профессор Афинской духовной академии Константинос Карагунис, преподаватель Владимирской духовной семинарии Нью-Йорка доктор теологии Грегори Эдвардс и  сотрудник Министерства образования Греции доктор музыкологии Ксанфула Папапанайоту. Греческие ученые представили традиционную народную и византийскую музыку, а также современную церковную традицию Греции.

Особое звучание получила тема славяно-тюркского пограничья и искусства казачества,  представленная с разных точек зрения такими учеными и знатоками казачьей традиции, как Н. Г. Денисов, Б. А. Алмазов,  А. Г. Кабанов и Ю. Е. Чирков.

Кроме научных дискуссий, в Институте состоялись две выставки, концерт Фольклорной студии «Санкт-Петербург» под руководством А. В. Ромодина и мастер-класс мультиинструменталиста Сергея Старостина.

На открытии выставки «Святой Георгий Победоносец в русском искусстве» с лекцией выступил заведующий сектором изобразительных искусств и архитектуры РИИИ, кандидат искусствоведения И. Д. Чечот. Воин Георгий, великомученик, тяжко пострадавший в начале IV века, стал Победоносцем и святым, почитаемым и любимым не только восточными и западными христианами, но и мусульманскими народами — всем миром, которому он уже много веков возвещает мир и добро. Его образ был многократно запечатлен в искусстве. Выставка посвящена образу Святого Георгия Победоносца в современном искусстве и приурочена 245-й годовщине Орденского праздника Святого Георгия, учрежденного Екатериной II в 1769 году.

В мероприятиях приняло участие свыше пятидесяти ученых из научных центров мира — Венгрии, Германии, Австрии, Словакии, Греции, США, Эстонии и различных городов России. В залах Зубовского института побывало свыше трехсот человек — слушателей и участников дискуссий.

По итогам состоявшихся творческих встреч был заключен ряд международных соглашений о сотрудничестве с учреждениями разных стран мира — Фондом национального наследия (Эстония), научными учреждениями  Братиславы, Афин, Салоников, Будапешта.

forum_1 Forum_2Forum_3Forum_5 Forum_6 Forum_7

 


Опубликовано: 8 декабря 2014 / Обновлено: 22 января 2015