МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский институт истории искусств
Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение
Официальный сайт
Главная > Новости > Круглый стол, посвященный выходу книги «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

Круглый стол, посвященный выходу книги «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

В понедельник, 20 марта, в РИИИ сектор изобразительных искусств и архитектуры провел круглый стол, посвященный выходу книги «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм».

В 2015 году в нашей культуре произошло событие, влияние которого будет теперь ощущаться везде: и там, где занимаются историей художников, и там, где пишут о современном искусстве, и там, где его делают. Это издание русского перевода книги «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм». Ее авторы, знаменитые американские теоретики, критики и кураторы современного искусства Хэл Фостер, Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит, мультиконцептуально прослеживают историю становления этого искусства от ранних форм и вплоть до наших дней. В книге приводится масса интересных, порой малоизвестных фактов по истории нового и особенно новейшего искусства. Здесь в блестящей форме демонстрируется разнообразие современных способов концептуализации и интерпретации искусства. Также книга может служить отличным источником примеров для тех людей, кто сегодня решает избрать для себя стезю художника.

Учитывая тот факт, что эта книга помогает в решении важнейшей задачи и отечественной культуры в целом, и современного российского искусства, в частности — делу его интеграции в мировой художественный процесс, — ее значение иначе чем позитивным не назовешь. В каком-то смысле она может стать ключом к этому процессу (пиши, как написано в этой книге, делай, как сказано в ней, и твои шансы на интеграцию возрастут), но, с другой стороны, публикация книги «Искусство с 1900 года» ставит вопросы, ответ на которые не будет столь очевиден. Тотальный подход ее авторов создает условия для превращения книги в библию современного искусства.

Можно ли сказать, что современное искусство, которое и так до крайности угнетено влиянием теоретического дискурса, выиграет от этого? Философская и мировоззренческая мощь этого сочинения превращает его в доктрину, которая легко сводит смысл всех основных событий истории искусства за последние сто лет к самой себе. Насколько оправданным будет подчинение себя чужой логике, если эта логика претендует на тотальность (тоталитарность) мышления? Идеология этого сочинения отражает дух западной, а если точнее, американской культуры. В какой степени критичным должно быть отношение к этой культурной парадигме за пределами США, и в частности в России? Эти и подобные им вопросы обсуждались в ходе круглого стола.

Участники дискуссии: Иван Чечот, Екатерина Андреева, Алексей Бобриков, Анатолий Рыков, Андрей Фоменко, Алексей Шестаков.


Опубликовано: 20 марта 2017 / Обновлено: 23 марта 2017